Mise en conformité RGPD de votre site web

mise en conformite rgpd

Tester votre site





    En nous transmettant vos coordonnées, vous acceptez que la société Expert Viséo puisse vous envoyer des informations, consultez ici notre politique de confidentialité

    Le RGPD c’est quoi ?

    Le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) est un règlement Européen visant à protéger les données personnelles des internautes sur internet. Ce règlement (n°2016/679) a été adopté le 14 Avril 2016 par l’ensemble des Etats membres de l’Union Européenne et est entré en vigueur le 25 Mai 2018. L’organisation qui assure la mise en conformité de ce règlement en France est la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

    Les 3 objectifs de ce règlement Européen sont :

    • Le renforcement des droits des internautes
    • La responsabilité des acteurs qui traitent des données
    • L’uniformisation d’un seul et même règlement à l’échelle Européenne

    Le RGPD vient remplacer une directive sur la protection des données personnelles datant de 1995. Avec ce nouveau règlement sur la protection des données, l’Europe veut accroître la protection des données personnelles tout en responsabilisant les acteurs du secteur. Le RGPD s’adresse à toutes les structures publiques ou privées qui manipulent et/ou collectent des données.

    À titre d’information, le RGPD est encore applicable au Royaume-Uni jusqu’au 1er Juillet 2021 le temps que les entreprises terminent leur transfert de données.

    diagnostic rgpd expert viseo
    appelez expert viséo

    Qu’est ce qu’une donnée personnelle ?

    Le RGPD a pour but de protéger les données personnelles des internautes. Mais qu’est ce qu’une donnée personnelle ?

    Une donnée personnelle est une quelconque information se rapportant à une personne physique identifiée et identifiable (par exemple un id visiteur sur un site web).

    Il est possible de reconnaître une personne physique à travers son nom et prénom mais également indirectement grâce à son numéro de téléphone ou encore son adresse postale.

    Le traitement des données personnelles

    Le RGPD réglemente le traitement des données personnelles. Autrement dit chaque opération sur un site web qui : collecte, enregistre, stocke, extrait, modifie, consulte, publie, utilise, communique, efface… doit être conforme selon le RGPD.

    Concernant la collecte des données personnelles sur un site web dû à des outils de tracking et/ou de suivi de performances, la CNIL impose un délai de conservation de 13 mois des cookies à compter du dépôt sur votre installation.

    La mise en conformité RGPD de votre site web

    bandeau des cookies rgpd

    Depuis l’entrée en vigueur du RGPD en 2018 de nombreuses entreprises ont dû se mettre en conformité pour ne pas être sanctionné par la CNIL. Plusieurs actions ont été entreprises, notamment l’ajout d’un bandeau des cookies pour permettre à l’internaute d’autoriser ou de refuser les cookies lorsqu’il se rend sur un site web. Mais attention, un bandeau des cookies ne doit pas seulement permettre d’autoriser et de refuser des cookies, d’autres paramètres entrent en compte !

    Qu’est ce qu’un cookie ?

    Un cookie est considéré comme une donnée personnelle car il contient une information sur l’internaute. Il s’agit d’un fichier texte déposé votre ordinateur ou mobile lors de votre visite sur un site web. Ce cookie va ensuite conserver les données de votre visite pour transmettre les informations à des outils de suivi d’audience et de tracking comme Google Analytics, Sendinblue, Pixel Facebook, Google Ads remarketing… qui vont ensuite servir d’outils d’analyse lors de projets de référencement naturel ou de référencement sponsorisé.

    Expert Viséo s’occupe de mettre en place votre suivi d’audience en faveur du Règlement Général sur la Protection des données, en installant un bandeau des cookies conforme au RGPD. Pour le reste de la mise en conformité, nous travaillons avec deux partenaires :

    Conseil RGPD

    AP3R Consulting :
    Conseil RGPD à Angers

    Un bandeau des cookies conforme au RGPD

    Le bandeau des cookies est donc l’outil qui va vous permettre de respecter le cadre de la CNIL concernant le consentement des cookies.

    Pour qu’un bandeau des cookies soit conforme au RGPD, il doit :

    • Résulter d’un acte de volonté non ambigu(e)
    • À tout moment pouvoir reprendre le consentement qu’il a donné en autorisant ou refusant les cookies à nouveau
    • Permettre à l’internaute de décider s’il accepte ou refuse les cookies au cas par cas
    • Limiter la conservation des cookies à 13 mois

    cookies site web

    Expert Viséo vous accompagne dans votre mise en conformité RGPD

    Le bandeau des cookies étant un outil indispensable pour respecter le cadre établi par la CNIL, Expert Viséo vous accompagne dans votre mise en conformité RGPD en adaptant votre système de suivi d’audience pour qu’il réponde favorablement aux exigences du nouveau Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles.

    Vous souhaitez mettre en conformité RGPD votre site web ? Faites appel à Expert Viséo !

     




      En nous transmettant vos coordonnées, vous acceptez que la société Expert Viséo puisse vous envoyer des informations, consultez ici notre politique de confidentialité
      Back to Top